PKM PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGELOLAAN USAHA PADA PENGUSAHA MIKRO KERIPIK SINGKONG

Authors

  • Achmad Rijanto
  • Suesthi Rahayuningsih

DOI:

https://doi.org/10.36815/snp2m.v0i1.307

Keywords:

usaha mikro, keripik singkong, peningkatan pengetahuan, pengelolaan usaha

Abstract

 

Pengusaha mikro keripik singkong di desa Sumber Jati Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto Jawa Timur masih banyak yang belum mengetahui pengelolaan usaha, sehingga banyak yang masih belum mempunyai surat ijin usaha dan pembukuan keuangan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pengusaha mikro keripik singkong tentang usaha mikro, pengurusan ijin usaha mikro dan pembukuan keuangan sederhana. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan dan pendampingan kepada pengusaha mikro. Dari hasil pengabdian yang telah dilakukan pengusaha mikro sudah memahami tentang pengelolaan usaha mikro, khususnya proses pengurusan surat ijin usaha mikro dan pembuatan pembukuan sederhana keuangan.

To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔" Click the bubble to approve all of its suggestions. To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔" Click the bubble to approve all of its suggestions.

Author Biographies

Achmad Rijanto

 

To approve a single suggestion, mouse over it and click "✔" Click the bubble to approve all of its suggestions.

Suesthi Rahayuningsih

universitas islam majapahit

References

[ 1 ] Santoso, B., 2010. Skema dan Mekanisme Pelatihan: Panduan Penyelenggaraan Pelatihan. Yayasan Terumbu Karang Indonesia.
[ 2 ] Aditya, R., 2015. Pengaruh pelatihan terhadap kompetensi dan kinerja karyawan (studi pada karyawan PT. PLN (Persero) distribusi Jawa Timur Area Malang). Jurnal Administrasi Bisnis, 27(2).
[ 3 ] Suhendri, H., 2015. Pelatihan dan Pendampingan Usaha Mikro Dhi Sablon & Printing dan The Joker’s Sablon & Offset di Malang. Jurnal Dedikasi, 12.Hal. 08-13.
[ 4 ] Nurhartadi, E., Muhammad, D.R.A. and Nursiwi, A., 2016. Pemberdayaan UKM Kerupuk Singkong Melalui Diversifikasi Produk. Semar (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 4(2). Hal 97-107.
[ 5 ] Solechan & Rubijanto JP. 2015. Pengembangan UKM Krupuk Wedi Dan Kacang Tanah Kulit Dengan Mesin Otomatis Di Desa Wedelan Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara. Majalah Ilmiah Pawiyatan Vol : XXII No : 3 Hal 22-33.
[ 6 ] Anggraeni, DF., Hardjanto, Imam., & Hayat, Ainul. 2016. Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” Di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik (JAP), Vol. 1, No. 6, Hal. 1286-1295.
[ 7 ] Alyas & Rakib, Muhammad. 2017. Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Dalam Penguatan Ekonomi Kerakyatan (Studi Kasus Pada Usaha Roti Maros Di Kabupaten Maros). Sosiohumaniora, Volume 19 No. 2, Hal 114 – 120.

Published

2019-02-04