ANALISA KELAYAKAN USAHA PETERNAKAN DAN IMPLEMENTASI TAKSIRAN BERAT SAPI MENGGUNAKAN METODE WINTER KEPADA PETERNAK DESA MOJOKEMBANG

Authors

  • Deny Widy Septiadi Universitas Islam Majapahit
  • Pipit Sari Puspitorini Universitas Islam Majapahit
  • Andhika Cahyono Putra Universitas Islam Majapahit
  • Atmiral Ernes Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.36815/snp2m.v0i1.315

Keywords:

Matematika, Berpikir Matematis, sistematis, matematis, logis

Abstract

Desa Jembul Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto, daerah dengan hasil bumi terbesar berupa umbi
porang.banyaknya umbi porang yang hanya di jual secara langsung tanpa pengolahan tanpa proses
pengeringan untuk di jadikan chips porang. Chips porang dengan proses variasi pengeringan bertujuan untuk
mengetahui pengeringan yang baik pada chips porang desa jembul dengan menjadikan porang sebagai chips
porang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan
dalam penelitian ini ketebalan variasi umbi porang yaitu 3mm.6mm,8mm dengan potongan manual,
timbangan, mesin sleser tempat pengeringan bak pencucian, pisau telenan, karung goni, sarung tangan,
plastik packing, heater, bamboo, besi kotak, kawat, dan alat tulis. Kesimpulan yang diperoleh berupa beda
ketebalan irisan berpengaruh terhadap pengeringan chips porang

References

[1] Afifah, A. R. (2016, April 16). Rancang Bangun, Uji Performa dan Analisa Biaya
Pengeringan Irisan Singkong Menggunakan Pengering Inframerah, 33-41.
[2] Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
[3] Asgar, A. ,. (2013, november 25). Kajian Karakteristik Proses Pengeringan Jamur Tiram
(Pleurotus sp.)Menggunakan Mesin Pengering Vakum, 379-389.
[4] Hook.f.), E. B. (2016). Sofia Fatmawati, Bekti Nugraheni, Dewi Kurnianingtyas Setyani, 11
no2.
[5] Martha R. Sitompul, F. S. (2018). Ekstraksi Asam Oksalat Pada Umbi
Porang(Amorphophallus Oncophyllus) dengan MetodeMechanical Separation, 135-137.
[6] Martha Riana Sitompul, F. S. (2018, juli). Ekstraksi Asam Oksalat Pada Umbi Porang
(Amorphophallus Oncophyllus) dengan Metode Mechanical Separation, 7 no 1.
[7] Moleong, Lexi J. 2017. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdaarya
Offset.
[8] Ramdana Sari, S. (2015, desember). Tumbuhan Porang : Prospek Budidaya Sebagai Salah
Satu Sistem Agroforestry, 97-110.
[9] Rico Hutama Sulistiyo, L. S. (2015 , juli). Eksplorasi dan identifikasi karakter morfologi
porang(amorphophallus muelleri b.) di jawa timur, 353-361.
[10] Rita Catur Priastuti, T. S. (2016, juni). Pengaruh Arah dan Ketebalan Irisan Kunyit
Terhadap Sifatfisik Tepung Kunyit yang Dihasilkan, 1101-108.
[11] Sofia Fatmawati, B. N. (2016). Ekstraksi Berbantu Ultrasonik dan Penetapan Kadar
Glukomanan dalam Umbi Porang (Amorphophallus oncophyllus Prain ex Hook.f.), 11 no 2.

Published

2019-02-04