ANALISIS RANTAI PASOK PORANG DI DESA JEMBUL

Authors

  • Nisfi Fadjri Nadhif Universitas Islam Majapahit
  • Pipit Sari Puspitorini Universitas Islam Majapahit
  • Andhika Cahyono Putra Universitas Islam Majapahit
  • Atmiral Ernes Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.36815/snp2m.v0i1.331

Keywords:

Porang, rantai pasok

Abstract

Pada Tahun 2012 kebutuhan porang di dunia industri semakin meningkat. Dengan permintaan dan harga
yang semakin tinggi, warga Desa Jembul secara bersama-sama membudidayakan porang sebagai salah satu
komoditi unggulan desa.Adapun dalam prakteknya Warga Jembul belum mengetahui bagaimana proses
aliran porang ini hingga sampai kepada suatu produk yang dapat dinikmati oleh konsumen. Tujuan
penelitian ini adalah untuk memetakan rantai pasok porang dari petani sampai ke konsumen. Metode
penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.

References

[1] Pujawan, Nyoman dan Mahendrawati. 2017. Supply Chain Management edisi 3. Yogyakarta:
Gramedia
[2] Van Der Vorst Jgaj. 2006. Performance Measurement in Agri- Food Supply Chain
Networks.Netherlands : Logistics and Operations Research Group, Netherland : Wageningen
University..
[3] Haryono. 2012. Maize for Food, Feed and Fuel in Indonesia: Challenges and Opportunity.
Paper presented in International Maize Conference : Gorontalo.
[4] Simchi-Levi D, Kaminsky P. dan Simchi Levi E. 2008. Designing And Managing The Supply
Chain: Concepts, Strategies, and Case Studies. New York (USA) : Mc Graw Hill3rd ed, New
York
[5] Qhoirunisa A. 2014. Rantai Pasok Padi di Kabupaten Bogor Jawa Barat. (Thesis). Bogor :
IPB.
[6] Christien, et al .2006. Quantifying the Agri Food Supply Chain. Netherlands: Spinger
International Publisher Science.

Published

2019-02-04