ARITMATIKA SOSIAL DALAM PROSES PEMBUATAN CHIPS PORANG DI DESA JEMBUL

Authors

  • Reni Citra Dewi Universitas Islam Majapahit
  • Pipit Sari Puspitorini Universitas Islam Majapahit
  • Andhika Cahyono Putra Universitas Islam Majapahit
  • Atmiral Ernes Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.36815/snp2m.v0i1.346

Keywords:

Tanaman Porang, Chips Porang, Aritmatika Sosial

Abstract

Porang (Amorphophallus Oncophyllus Prain) merupakan salah satu jenis tumbuhan umbi-umbian. Dalam
permasalahan kali ini umbi porang akan diproses menjadi “Chips Porang†yang bertujuan untuk memperoleh
hasil penjualan yang lebih tinggi dan dapat meningkatkan prekonomian masyarakat. Aritmatika sosial adalah
materi yang dekat dengan kehidupan sehari-hari seperti : menghitung nilai keseluruhan, nilai per unit, dan
nilai sebagian, serta harga jual, harga beli, untung, rugi, diskon (rabat), bruto(berat kemasan dan berat isi),
tara(berat kemasan), netto(berat isi). Dengan itu masyarakat lebih mudah untuk memahami dan
memperhitungkan mengenai usaha apa yang sudah mereka lakukan yang dapat meningkatkan prekonomian
masyarakat.

References

[1] Fahmi, N. A. (2018). Estimasi Dalam Pemecahan Masalah Aritmatika Sosial Pada Kelas IvDi
Sd Khadijah 3: SURABAYA. 06, 1061-1075
[2] Nelly, Priska.(2017). Pengembangan Lks Berbasis Problem Based Learning. 10, 82-94.
[3] Suhartati, R. S. (2015). Tumbuhan Porang Prospek Budidaya Sebagai Prekonomian
Masyarakat: Yogyakarta. 12, 98-110.

Published

2019-02-06