PERBANDINGAN PEGERINGAN MANUAL DAN PENGERINGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU PADA PEMBUATAN CHIPS PORANG DI DESA JEMBUL KECAMATAN JATIREJO
DOI:
https://doi.org/10.36815/snp2m.v0i1.349Keywords:
porang, pengeringan, dan chipsAbstract
Desa Jembul, merupakan desa di Kecamatan Jatirejo. Hasil bumi terbanyak adalah umbi porang, umbi porang
memiliki nilai jual yang tinggi apabila dilakukan pengolahan. Berkaitan dengan uraian tersebut peneliti tertarik
untuk melakukan pengolahan umbi porang sampai pada tahap chips porang. Penelitian ini berfokus pada
perumusan masalah perbedaan perbandingan pegeringan manual dan pengeringan menggunakan alat bantu pada
pembuatan chips porang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil yang diperoleh
pengeringan mengguanakan alat bantu lebih efektif dan efisien daripada secara manual. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah dengan menggunakan alat bantu pengeringan chips porang, membuat pengerjaan pengeringan
porang lebih cepat dilakukan.
References
[2] Badan pusat statistik. Kecamatan Jatirejo dalam angka 2017, Jatirejo. 2017. Diakses pada tanggal
12-09-2018, pukul 18.00.
[3] Hidayat, Ramdan. 2013. Tanaman Porang: Karakter, Manfaat dan Budaya. Yogyakarta: Graha
Ilmu.
[4] Moleong, Lexi J. 2017. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdaarya Offset.
[5] Napitupulu, Farel H. dan Putra Mora Tua. 2012. Perancangan Dan Pengujian Alat Pengering
Kakao Dengan Tipe Cabinet Dryer Untuk Kapasitas 7,5 Kg Per-Siklus. Volume 2 nomor 10.
[6] Rahbini, dkk. 2016. Rancang Bangun Alat Pengering Tipe Rak Sistem Double Blower. Jurnal
artikel, diakses pada tanggal 12-09-2018 pukul 13.00.
[7] Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Penerbit
Alfabeta.