PERBANDINGAN KUALITAS CHIPS PORANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGIRISAN SECARA MANUAL DAN MESIN PERAJANG PORANG

Authors

  • Sholikhatul Laily A Universitas Islam Majapahit
  • Pipit Sari Puspitorini Universitas Islam Majapahit
  • Andhika Cahyono Putra Universitas Islam Majapahit
  • Atmiral Ernes Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.36815/snp2m.v0i1.352

Keywords:

Porang, Irisan, Kualitas

Abstract

Desa Jembul menyimpan hasil bumi yang melimpah berupa umbi porang. Umbi porang yang dihasilkan oleh petani porang
dijual secara mentah tanpa ada pengolahan. Umbi porang memiliki nilai ekonomis tinggi apabila dilakukan proses
pengolahan secara tepat. Berkenaan dengan hal tersebut peneliti berupaya untuk melakukan pemberdayaan petani porang,
dengan melakukan olahan umbi porang menjadi chips porang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah melakukan
perbandingan kualitas chips porang dengan menggunakan metode pengirisan manual dan menggunakan mesin perajang
porang. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif. Hasil yang diperoleh kualitas irisan manual hasilnya
kurang baik, sedangkan hasil pengirisan dengan mesin perajang hasilnya lebih baik.

References

[1] Arikunto, Suharsimi. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
[2] Badan pusat statistik. Kecamatan Jatirejo dalam angka 2017, Jatirejo. 2017. Diakses pada tanggal 12-092018,
pukul
18.00.
[3]Faridah, Anni. dkk. 2012. Optimasi Produksi Tepung Porang Dari Chip Porang Secara Mekanis Dengan
Metode Permukaan Respons. Volume 13, Nomor 2.
[4] Hidayat, Ramdan. 2013. Tanaman Porang: Karakter, Manfaat dan Budaya. Yogyakarta: Graha Ilmu.
[5] Moleong, Lexi J. 2017. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdaarya Offset.
[6] Sari, Ramdani dan Suhartati. 2015. Tumbuhan Porang: Prospek Budidaya sebagai Salah Satu Sistem
Agroforestry. Volume 12, Nomor 2.
[7] Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Penerbit Alfabeta.

Published

2019-02-06